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Holunder-Aufstrich



Für 1

  • 400 g Holunderbeeren
  • 300 g Birnen
  • 300 g Aepfel alle Fruechte geputzt gewogen
  • 400 g Honig
  • 2 El. Zitronensaft
  • 10 g Geliermittel mit Pektin z.B. "Konfigel"
  • 1/2 Tl. Zimt, gemahlen
  • 1/2 Tl. Ingwer, gemahlen


  • Birnen und Aepfel in schmale Stifte schneiden, mit Holunderbeeren, Zitronensaft, Geliermittel und Honig gut vermischen. Mischung aufkochen lassen und etwa 2-3 Minuten sprudelnd kochen, Zimt und Ingwer unterruehren.

    Masse noch heiss randvoll in saubere Schraubdeckelglaeser fuellen, sofort verschliessen und zum Abkuehlen auf den Kopf stellen. Kuehl und dunkel aufbewahren.

    * Quelle: nach: Schrot & Korn 9/95 Naturkostmagazin erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Aufbau, Aufstrich, Holunder, Birne, Apfel, P1

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