Mehlspeisen, Nudeln

Crępes - Grundrezept



Für 1 Keine Angabe

Für 12 Crępes

  • 1/8 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 gehäufter Tl Puderzucker
  • abger. Schale von 1/4 unbeh. Zitrone
  • 1 Pr. Salz
  • 75 g Mehl
  • 1 El. Weinbrand
  • 2 El. zerlassene Butter
  • 2 El. Butterschmalz
  • Milch, Eier, Eigelb, Puderzucker und Salz mit Rührbesen des Elektrischen Handrührers verquirlen. Mehl darübersieben und gut unterrühren. Dann Weinbrand und zerlassene Butter untermischen und den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Eine Pfanne leer erhitzen und mit wenig Butterschmalz ausstreichen. Den Crępesteig vor den Braten durchrühren. Etwas Teig in die Pfanne geben und einen hauchdünnen Crępes darin von beiden Seiten braten. Zum Wenden ein breites Messer oder eine Palette nehmen. Die anderen Crępes nacheinander genau so braten und im vorgeheizten Backofen bei 50° (Gas Stufe 1) zwischen zwei flachen Tellern aufgetürmt bis zum servieren warm halten. Der Carina-Koch Ernst Birsner empfiehlt: Früher gab es für die Zubereitung von Crępes- und Pfannkuchenteigen nur eins: Mehl und Eier verquirlen und erst dann die Milch unterrühren. Besser ist es jedoch genau anders herum: Dann gibt's keine Klümpchen! Für Crępes sollten Sie eine Pfanne aus Gußeisen nehmen oder spezielle Crępespfanne. Zum Braten von Crępes nur ganz wenig Fett nehmen. Und so werden die Crępes hauchdünn: Heben Sie die Pfanne etwas hoch und gießen Sie wenig Teig mit einer Schöpfkelle vom Rand her in die Pfanne. Pfannkuchen schwenken, zurück auf den Herd stellen und den Eierkuchen von beiden Seiten backen.

    Stichworte

    Crępe, Mehlspeisen, Nudeln, Pfannkuchen

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