Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kaese-Kartoffel-Auflauf



Für 1

  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 150 g Lancashire-Kaese
  • Salz, Pfeffer


  • Schneiden Sie sauber gewaschene neue oder geschaelte alte Kartoffeln in Scheiben.

    Fetten Sie eine Auflaufform mittlerer Groesse aus, und legen Sie eine etwa 2 1/2 cm dicke Schicht Kartoffeln auf. Dann folgt eine Schicht aus Zwiebelringen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Jetzt nochmals eine Lage Kartoffeln, diesmal kreisfoermig ueberlappend angeordnet wie Dachziegel. Eine Prise Salz und obendrauf reichlich Butterfloeckchen.

    Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und bei 130 Grad etwa eine Stunde im Ofen backen. Kartoffeln und Zwiebeln schmoren im eigenen Saft. Die Butter tut ein uebriges dazu.

    Solange die Kartoffeln noch etwas "Biss" haben, holen Sie die Form aus dem Ofen und broeckeln eine dicke Schicht Lancashire-Kaese darueber. Und wieder hinein in den Ofen - diesmal ohne Folie. Nach wenigen Minuten bei grosser Hitze ist der Kaese gratiniert und goldbraun.

    Probieren Sie den Auflauf einmal einfach nur so - oder auch als Beilage zu kaltem Fleisch, Roastbeef zum Beispiel.

    * Quelle: Nach NORDTEXT 13.03.96 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Kartoffel, Gratin, Kaese, P1

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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