Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kartoffel-Apfel-Sellerie-Gratin



Für 4

  • 400 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 300 g Knollensellerie
  • 500 g Rotschalige Aepfel
  • 1 Zitrone; Saft
  • 30 g Butter
  • 2 El. Haselnusskerne; gehackt
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Zimt; gemahlen
  • 100 g Creme fraiche
  • 200 g Sahne


  • Ofen auf 225 Grad vorheizen.

    Kartoffeln und Sellerie schaelen, den Sellerie in etwa kartoffeldicke Stuecke teilen und wie die Kartoffeln in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden. Aepfel waschen, je nach Groesse der Kartoffeln halbieren oder vierteln, entkernen und ungeschaelt in 4 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden. Sellerie und Aepfel sofort nach dem Schneiden mit etwas Zitronensaft betraeufeln.

    Eine flache, ofenfeste Form mit der Butter einfetten, und abwechselnd, sich leicht ueberlappend, Kartoffel-, Aepfel- und Selleriescheiben einschichten. Dabei Aepfel und Sellerie mit dem uebrigen Zitronensaft betraeufeln, die Nuesse darueberstreuen und alles mit Salz, Pfeffer und Zimt wuerzen.

    Die Creme fraiche mit der Sahne verruehren, darueber giessen und das Gratin auf der mittleren Schiene des heissen Ofens 40 bis 45 Minuten garen. Dabei darf es ganz leicht Farbe bekommen.

    * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Kartoffel, Gratin, Apfel, Sellerie, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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