Fleischgerichte, Innereien

Stavenhagener Rippenbraten



Für 4 Personen

  • 1000 g leicht gepoekeltes Schweinerippensteak
  • 4 bis 5 feste saeuerliche Aepfel
  • 400 g Backpflaumen
  • 75 g Schmalz
  • 3 Zwiebeln
  • 4 El. gehacktes Schwarzbrot oder geriebener Zwieba
  • 2 El. Zucker
  • 1 El. Speisestaerke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lorbeerblaetter


  • Das gut gewaesserte, abgetropfte Rippenstueck kraeftig pfeffern, in heissem Schmalz unter haeufigem Begiessen von allen Seiten braten, das Fleisch auf der Oberseite mit Zucker bestreuen (gibt eine schoene Braeunung und einen pikanten Geschmack), ab und zu mit etwas Wasser abloeschen.

    Die geschaelten Aepfel (ohne Kerngehaeuse) und die Zwiebeln in kleine Wuerfel schneiden, die am Vortag eingeweichten Backpflaumen entsteinen, mit den Aepfeln und zwei Lorbeerblaettern im Bratfett um den Rippenbraten verteilen und alles in der Roehre fertig schmoren (dabei das Fleisch nochmals mit Zucker glasieren, dann dick mit feingehacktem Schwarzbrot bestreuen und ueberkrusten lassen).

    An den Bratensaft mit den Aepfeln und den Backpflaumen noch etwa 3/8 l Wasser oder Bruehe giessen und die Sosse leicht mit angeruehrter Speisestaerke binden. In der Pfanne auftragen und erst am Tisch in Portionen aufteilen, dazu Stampfkartoffeln, Gruen- oder Rotkohl oder auch Kohlrueben.

    ** Gepostet von: Catrin Eger

    Stichworte: Fleisch, Schwein

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