Fleischgerichte, Innereien

Schweineruecken mit Spitzkohl-Kartoffel-Gratin



Für 2

  • 4 Scheibe Schweineruecken, ausgeloest a 80-100 g
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • 1 Tl. Butterschmalz
  • 1/2 Spitzkohl
  • 1 El. Kuerbiskerne
  • 1 Tl. Butter
  • 200 g Kartoffeln
  • Fuer Die Sauce

  • 2 Tl. Butter
  • 1 El. Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 Lauchzwiebel
  • 80 g Emmentaler, gerieben
  • Zum Ausgarnieren

  • Radieschensprossen


  • Schweinerueckenscheiben mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen, in Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten.

    Spitzkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. In Butter kurz anduensten, Kuerbiskerne dazu und das Ganze in eine ausgefettete Auflaufform geben.

    Kartoffeln schaelen, in duenne Scheiben schneiden, abwechselnd mit dem gebratenen Fleisch der Laenge nach in die Form schichten. Die restlichen Kartoffeln in der Form verteilen.

    Fuer die Sauce aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit kalter Milch aufgiessen, gut verruehren, zum Schluss das Eigelb unterruehren. Nicht mehr aufkochen!

    Sauce auf dem Auflauf verteilen. Zuletzt noch fein geschnittene Lauchzwiebel und ger. Emmentaler daruebergeben und im Backofen bei ca. 180 GradC ca. 20-30 Minuten backen.

    Aus dem Ofen nehmen, je nach Geschmack mit Radieschensprossen bestreuen.

    Fitness-Gesundheits-Check: Spitzkohl ist reich an Vitamin C und Ballaststoffen: Der Vitamin C-Tagesbedarf wird durch eine Portion gedeckt. Mit 2,5 g Ballaststoffen in 100 g traegt dieses Gemuese zu einer guten Verdauung bei!

    * Quelle: Nach Sat.1 Text 25.01.96 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Kohl, P2

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