Kartoffel-, Gemuesegerichte

Sardinen-Dip mit rohem Gemuese



Für 4

  • 1 Unbehandelte Zitrone davon die Schale und
  • 3 El. Saft
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • 1 Tl. Dijonsenf
  • 200 ml Oel
  • 6 El. Schlagsahne
  • 250 g Dosen-Sardinen ohne Haut und Graeten
  • Weisser Pfeffer; a.d. Muehle
  • 30 g Kapern
  • 1 Bd. Schnittlauch; in Roellchen geschnitten; davon
  • 1 El. zum Garnieren
  • 2 kg Gemischtes Gemuese; z.B. Karotten, Staudensellerie
  • Radieschen, Fenchel, Chicoree, Salatgurke


  • Bei kleinerem Appetit reicht das Rezept auch fuer die anderthalbfache Anzahl Personen.

    Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen, Eigelb, Salz, mit einem Drittel des Zitronensafts und Senf cremig ruehren. Das Oel zuerst tropfenweise, dann im duennen Strahl mit den Quirlen des Handruehrers unterschlagen, bis eine dicke Mayonnaise entsteht.

    Mayonnaise mit der Sahne glattruehren. Sardinen abtropfen lassen, mit zwei Gabeln fein zerpfluecken. Mit den Quirlen des Handruehrers unter die Mayonnaise mengen. Kraeftig mit den zwei Dritteln des Zitronensafts, Zitronenschale, Salz und Pfeffer wuerzen. Kapern fein hacken, unterruehren. Schnittlauch in feine Roellchen schneiden, die angegebene Menge zum Garnieren beiseite legen, Rest untermischen.

    Kalt stellen, vor dem Servieren mit restlichen Schnittlauchroellchen garnieren. Das Gemuese putzen und waschen. Mit geroesteten Fladenbrotstreifen zum Dip servieren.

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 29.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Sardine, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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