Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Pfefferkuchen mit Marzipan



Für 1

Fuer Den Teig

  • 125 g Honig, fluessig
  • 75 g Zucker
  • 50 g Butterschmalz
  • 225 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Tl. Backpulver
  • 2 Tl. Zimt
  • 1/2 Tl. Pfefferkuchengewuerz
  • 1 Pk. Kirschwasser-back
  • ausserdem

  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 1 Eiweiss
  • Fuer Die Garnierung

  • Kuvertuere
  • Mandeln
  • Puderzucker


  • (*) 1 Rezept reicht fuer ca. 50 Pfefferkuchen

    Honig. Zucker und Butterschmalz unter Ruehren erhitzen, bis der Zucker geloest ist. Abkuehlen lassen.

    Mehl, Backpulver und Gewuerze mischen. Mit dem Kirschwasser-back zur Honigmasse gehen, verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    Marzipanmasse vierteln, zu Rollen (20cm lang) formen.

    Teig auf bemehlter Arbeitsflaeche zu einem Rechteck (ca. 30 x 20 cm) ausrollen. In vier Streifen schneiden.

    Teigstreifen jeweils mit Eiweiss bepinseln. Jeweils eine Marzipanrolle in die Mitte legen. Mit Teig umhuellen, an den "Nahtstellen" festdruecken. Ueber Nacht abgedeckt kalt stellen.

    Rollen zickzackartig durchschneiden, so dass trapezfoermige Stuecke entstehen (ca. 1,5 cm dick). Aufrecht auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 13-15 Minuten backen. Pfefferkuchen auskuehlen lassen. Nach Wunsch mit Kuvertuere, Mandeln oder Puderzucker verzieren.

    * Quelle: erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Marzipan, P1

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