Dessert, Nachspeisen

Rotes Johannisbeersorbet



Für 1

  • 1500 g Johannisbeeren rot
  • 100 g Zucker
  • 200 g Laeuterzucker
  • je nach Saeure d. Beeren
  • 1/4 l Rotwein; um 1/3 reduziert
  • 3/16 l Mineralwasser
  • Laeuterzucker

  • 1 l Wasser
  • 1 kg Zucker


  • Fuer den Laeuterzucker Wasser und Zucker zusammen aufkochen, abschaeumen, abkuehlen. Auf Flaschen gezogen lange haltbar.

    Fuer das Sorbet, Johannisbeeren sauber abzupfen, in eine Schuessel geben, mit dem Zucker innig vermischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Laeuterzucker, Rotwein und Mineralwasser zu den Johannisbeeten geben, aufmixen und durch ein Sieb druecken. Wenn noetig, jetzt noch einmal mit Zucker abschmecken. In die Sorbetiere geben und frosten.

    Bitte nur vollreife Fruechte verwenden, sonst wird das Sorbet sauer und flach.

    * Quelle: Nach: Heinz Winkler Die grosse Kueche und ihre kleinen Geheimnisse erfasst von Ilka Spiess 15.08.1995

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Johannisbeer, P1

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