Grundlagen, Informationen

Bohnen-Relish mit Zitrone



Für 1

  • 600 g Gruene Bohnen
  • Salz; zum Kochen
  • 4 Zwiebeln
  • 125 ml Weinessig; (1)
  • 1 Zitrone
  • 175 ml Weinessig; (2)
  • 1 El. Speisestaerke
  • 200 g Brauner Zucker
  • 2 El. Senf, mittelscharf
  • 1 Tl. Salz
  • 1/2 El. Kurkuma; oder Curry


  • (*) ein Rezept ist fuer 2-3 Glaeser von je 500 ml Inhalt.

    Bohnen waschen, putzen und schraeg in 1,5 cm lange Stuecke schneiden. In kochendem Salzwasser bissfest garen (etwa 15 min.), abschrecken und abtropfen lassen.

    Zwiebeln schaelen, fein wuerfeln. In Essig (1) ca. 10 Min. zugedeckt koecheln lassen.

    Zitrone in feine Scheiben schneiden. Die Staerke mit dem Essig (2) glattruehren. Mit Zucker, Senf, den Zitronenscheiben, Salz und Kurkuma unter Ruehren aufkochen. Etwa 10 min. koecheln.

    Bohnen und Essigzwiebeln zufuegen. Weitere 15 min. unter Ruehren koecheln lassen. Eventuell mit Senf und Salz abschmecken. Relish heiss in ausgespuelte Einmachglaeser mit Buegelverschluss fuellen. Sofort verschliessen.

    Zubereitung: ca. 70 min., Pro 100 g ca. 120 Kalorien.

    * Quelle: nach: Lisa 30/95 erfasst: A.Bendig 29.7.95

    Stichworte: Aufbau, Relish, Bohne, Zitrone, Suess-sauer,

    P1

    Stichworte

    Grundlagen, Informationen

    Titel - Rubrik - Stichworte