Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Maizopf mit Sauerampfer



Für 1

  • 400 g Mehl
  • 1/2 Tl. Salz
  • 30 g Hefe
  • 2 El. Zucker
  • 1 1/2 dl Lauwarme Milch; 35 GradC Menge anpassen
  • 50 g Fluessige Butter
  • 1 Ei
  • Butter; fuer das Blech
  • Fuellung

  • 500 g Magerquark
  • 6 El. Griess
  • 7 El. Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Zitrone Schale fein abgerieben
  • 50 g Sauerampfer; in feine Streifen geschnitten
  • 1 Eiweiss; zum Bestreichen
  • Glasur

  • 3 El. Puderzucker
  • 2 El. Zitronensaft


  • Das Mehl in eine Schuessel geben, Salz beifuegen, gut vermischen. Die Hefe mit dem Zucker und der Milch verruehren. Zusammen mit der Butter und dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

    Fuer die Fuellung alle Zutaten gut verruehren und 30 Minuten stehenlassen.

    Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Jedes Teigstueck zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm auswallen.

    Auf jeden Teigstreifen ein Drittel der Quarkfuellung geben und verstreichen. Die Teigraender mit Eiweiss bepinseln. Die Rechtecke sorgfaeltig einrollen. Die drei Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach unten, vorsichtig zu einem Zopf flechten.

    Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen lassen.

    Das Blech in den auf 200 GradC vorgeheizten Ofen schieben und waehrend 50 Minuten backen.

    Puderzucker und Zitronensaft verruehren, den heissen Zopf damit bestreichen und auskuehlen lassen.

    Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2

    (22.04.94, Rene Gagnaux@2:301/212.19)

    Erfasser:

    Stichworte: Backen, Brot, Quark, Sauerampfer, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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