Grundlagen, Informationen

Tausendundein Apfelspaß



Für 1 Keine Angabe Fuer Desserts und Gebaeck ist der Apfel in der Vielfalt seiner Sorten und Eigenschaften von keiner anderen Frucht zu ueberbieten. Suess und koestlich - in diesem Jahr ganz besonders - als Tafelobst wie fuer Torten, Plattenkuchen, Auflauf, Gruetze, Kompott (Mus), Suppe, Pfannkuchen, zu oder in Cremes, Eis, Puddings. Oder Aepfel im Ganzen gebraten, gebacken, gefuellt. Die fuer die Kueche bedeutendsten Sorten und ihre Verwendung haben wir aufgelistet: Fuer Apfelkuchen: Alkmene, Goldparmaene, Ingrid Marie Apfelmus: Elstar, Golden Delicious, Jonathan, Gloster, Boskop Kuchen und Mus: Berlepsch, Boskop, Cox, Glockenapfel, Gravensteiner, Idared, Jamba, James Grieve, Jonagold, Tumanga Als Bratapfel: Berlepsch, Boskop, Cox Orange, Eistar, Glockenapfel, Jamba, James Grieve, Gloster "Ein Apfel am Tag erspart den Doktor", sagt ein Sprichwort. Apfel sind wegen ihres reichen Gehalts an Mineralstoffen und Vitaminen, nicht zuletzt wegen des niedrigen Brennwertes (ca. 50Kalorien/100g) gesund. Besonders gesehen wird auf Vitamin C, da gibt es von Sorte zu Sorte beachtliche Unterschiede (mg/100 g): Berlepsch 25-35 Klarapfel 15 Goldparmaene 11-18 Jonagold 10-21 Boscop, Cox 10-16 Glockenapfel 6- 8 Delicious 5-17 Gloster 4- 8

Stichworte

Apfel, Grundlagen, Information, Informationen

Titel - Rubrik - Stichworte