Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gefuellter Hefekranz



Für 1

  • 1 25 cm Ringform
  • 500 g Hefeteig, siehe Grundrezept
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen
  • FUELLUNG

  • 3 El. Aprikosenkonfituere
  • 150 g Haselnuesse gerieben
  • 50 g Zucker
  • 1 El. Rahm
  • 50 g Sultaninen entkernt
  • GLASUR

  • 50 g Puderzucker
  • 1 El. Wasser
  • 1 Tl. Zitronensaft
  • Mandelplaettchen zum Bestreuen


  • Den Teig etwa 3mm dick zu einem Rechteck auswallen. Drei lange, etwa 10cm breite Streifen schneiden. Mit erwaermter Konfituere bestreichen.

    Haselnuesse, Zucker, Rahm und Sultaninen mischen und auf die drei Streifen verteilen, glatt streichen, etwa 1cm vom Rand frei lassen. Rand mit Wasser bestreichen und die Streifen laengs aufrollen. Raender gut zudruecken.

    Die Rollen zu einem Zopf flechten und in die vorbereitete Ringform legen, Naht immer nach unten. Mit etwas Eigelb bestreichen. Nochmals etwa 30 Minuten aufgehen lassen.

    Im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.

    Fuer die Glasur den Puderzucker, das Wasser und den Zitronensaft miteinander verruehren. Den Kranz noch heiss, mit der kalten Zuckerglasur bestreichen und mit den Mandelplaettchen bestreuen.

    * Quelle: Unbekannt Erfasst: Arthur Heinzmann

    Stichworte: Backen, Hefe, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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