Kartoffel-, Gemuesegerichte

Brokkoli mit Kaesesauce



Für 4

  • 800 g Brokkoli
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. Gemuesebruehe (Instant)
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1/4 l Milch
  • 3 Tl. Hirsemehl
  • 150 g Kraeuterfrischkaese
  • 60 g Geriebener Gouda
  • 1 Bd. Petersilie


  • Fuer die Familie: Mikrowellenrezept

    In der Mikrowelle garen Brokkoliroeschen besonders schonend. In Kombination mit Milch und Kaese sind sie eine gesunde Grundlage fuer eine vegetarische Mahlzeit. Denn Milch und Kaese liefern tierisches Eiweiss, das sich mit Kartoffeleiweiss aus der Beilage ideal ergaenzt. Hirse liefert zusaetzlich Eisen, das durch Vitamin C im Brokkoli besser verwertet wird.

    Brokkoli waschen und putzen. Roeschen abtrennen, die Stiele kleinschneiden. In einer grossen Mikrowellenschuessel mit Wasser, Salz, Gemuesebruehe und Muskat abgedeckt bei 600 Watt 10 Minuten garen, dabei zwischendurch umruehren. Inzwischen die Petersilie waschen und feinhacken, die Milch mit Hirsemehl mischen. Kraeuterfrischkaese samt Gouda unter die Milch mischen. Diese Mischung zum Brokkoligemuese geben. Die Schuessel wieder abdecken und bei 600 Watt 15 Minuten erhitzen, bis die Sauce einmal aufkocht. Zwischendurch ein- bis zweimal umruehren. Dazu passen Pellkartoffeln oder Reis.

    Tip: Hirse enthaelt keinen "Kleber" wie Weizen und klumpt deshalb nicht. Sie koennen damit prima Saucen ohne Kluempchen binden. Das ist wichtig, weil man beim Kochen in der Mikrowelle das Gericht nicht staendig umruehren kann.

    Pro Portion ca. 280 kcal.

    * Quelle: Eltern 9/93 ** Gepostet von Stephanie Miede

    Stichworte: Gemuese, Brokkoli, Mikrowelle, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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