Fleischgerichte, Innereien

Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt)



Für 6 Portionen

  • 750 g mageres Lammfleisch
  • 3 getrocknete rote Chilis, entkernt
  • 125 ml heisses Wasser
  • 6 bis 8 Knoblauchzehen
  • 1 El. frischer Ingwer, fein gehackt
  • 2 El. Kokosflocken, geroestet
  • 2 El. blanchierte Mandeln
  • 1 El. Koriander, gemahlen
  • 1 Tl. Kreuzkuemmel, gemahlen
  • 1 Tl. Mohnsamen (weiss)
  • 1/2 Tl. Fenchel, gemahlen
  • 1/2 Tl. Kardamom, gemahlen
  • 1/4 Tl. Nelken, gemahlen
  • 1/4 Muskatbluete, gemahlen
  • 1/2 Tl. schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 4 El. ghee oder Oel
  • 1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt
  • 4 Kardamomkapseln, zerdrueckt
  • 1/2 Tl. Kurkuma, gemahlen
  • 125 ml Joghurt
  • 2 reife Tomaten, geschaelt und gehackt
  • 1 1/2 Tl. Salz
  • 1 Tl. Garam masala
  • 2 El. gehacktes Koriandergruen


  • Das Lammfleisch in grosse Wuerfel schneiden. Die Chilis 5 Minuten im heissen Wasser einweichen. Die Kokosflocken roesten, indem man sie ueber mittlerer Hitze in einer trockenen kleinen Pfanne schuettelt. Ebenso verfahren mit Koriander, Kreuzkuemmel, Mohnsamen und Fenchel, bis sie eine dunklere Farbe annehmen und aromatisch duften. Diese Gewuerze dann zusammen mit den geroesteten Kokosflocken, Knoblauch, Ingwer, Chilis samt 2 El Einweichwasser im Elektromixer puerieren. Die Masse aus dem Mixbecher schaben, gemahlenen Kardamom, Nelken, Muskatbluete und Pfeffer untermischen und beiseite stellen. Ghee in einer grossen, schweren Kasserolle erhitzen und die Zwiebel darin Goldbraun roesten. Die zerdrueckten Kardamomkapseln, Kurkuma und die Gewuerzpaste aus dem Mixer dazugeben und unter Ruehren gut garen, bis sich ghee von der Gewuerzmasse abzuscheiden beginnt. Den Joghurt Loeffelweise einruehren, salzen, dann die Tomaten unter Ruehren weitere 5 Minuten mitduensten. Das gewuerfelte Lammfleisch zugeben und bei starker Hitze in der Gewuerzmischung so lange wenden und ruehren, bis jedes Stueck damit ueberzogen ist. Die Hitze stark vermindern, zugedeckt mindestens eine Stunde garen. Das Lammfleisch sollte sehr weich und die Fluessigkeit fast ganz aufgesogen sein. Gelegentlich umruehren, damit sich die Gewuerze nicht am Topfboden festsetzen koennen. Garam masala einstreuen, den Deckel wieder auflegen und noch 5 Minuten garen. Mit Koriandergruen bestreuen, mit einfachem Reis oder pilau servieren.

    ** Gepostet von: Dimitri Junker

    Stichworte: Fleisch, Lamm, Indien, Pakistan, P6

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