Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Pistazien-Husarenkrapfen



Für 60

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier Kl.3; getrennt
  • Salz
  • 1 El. Zitronenschale; abgerieben
  • 125 g Pistazienkerne; gemahlen (1)
  • 50 g Pistazienkerne; gehackt (2)
  • 25 g Pistazienkerne; halbiert (3)
  • 250 g Johannisbeergelee
  • 2 El. Puderzucker


  • Mehl, Fett, Zucker, Eigelb, eine Prise Salz, Zitronenschale und gemahlene Pistazien (1) verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln, 1 Stunde kaltstellen. Den Teig (bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl) zu 3 Rollen von je 20 cm Laenge formen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Kugeln formen, etwas flachdruecken.

    Mit einem Kochloeffelstiel Mulden hineindruecken. Die Haelfte der Plaetzchen mit Eiweiss bestreichen, in den gehackten Pistazien (2) wenden. Alle Plaetzchen auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im heissen Ofen bei 175GradC auf der 2. Schiene von unten 14 Minuten backen, auskuehlen lassen.

    Gelee 5 Minuten einkochen, abkuehlen lassen. In einen Gefrierbeutel fuellen, eine kleine Ecke abschneiden. Gelee in die Vertiefungen spritzen. Unbestreute Plaetzchen mit Puderzucker bestaeuben, mit halbierten Pistazien (3) verzieren.

    Pro Stueck ca. 88 kcal/368 kJ.

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 02.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Pistazie, Johannisbeere, P60

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