Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Feine Hirseplaetzchen



Für 60

  • 150 g Butter; weich
  • 1 Eigelb; (1)
  • 3 El. Ahornsirup
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Hirse; fein gemahlen
  • 1/2 Zitrone, Schale davon
  • 1 Eigelb; (2)
  • 1 El. Milch; oder 2
  • 60 g Mandelhaelften; abgezogen
  • Butter; fuer das Backblech


  • Die Butter mit dem Eigelb (1) und dem Ahornsirup schaumig ruehren. Das Weizenmehl, das Hirsemehl und die Zitronenschale darueber streuen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in Pergamentpapier wickeln und eine Stunde in den Kuehlschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen. Von der Teigrolle gleich duenne Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen. Das Eigelb (2) mit der Milch verquirlen, die Plaetzchen damit bestreichen und mit je einer Mandelhaelfte verzieren. Die Hirseplaetzchen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Die Plaetzchen auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen.

    * Quelle: Plaetzchen und Konfekt Annette Wolter (Hrsg.) Verlag Graefe & Unzer ISBN 3-7742-5890-2 erfasst von: Elisabeth Hafeneger

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Vollwert, P60

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