Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfel- oder Zwetschgenkuchen (Quark-Oelteig)



Für 1 keine Angabe vorh.

  • Quark-Oelteig wie Grundrezept
  • zum Blech und zum Bestreichen

  • Butter
  • zum Belegen

  • 1 1/2 kg Aepfel oder Zwetschgen
  • zum Bestreuen

  • Zucker


  • Grundrezept Quark-Oelteig herstellen, auf gefettetem Backblech duenn (etwa 1/4 cm dick) auswellen bzw. ausdruecken, mit zerlassener Butter gut bestreichen, mit geschaelten, geachtelten Aepfeln oder entsteinten, eingeschnittenen Zwetschgen dicht belegen, bei guter Mittelhitze (200-220 Grad Celsius) etwa 25-30 Minuten backen, Apfelkuchen evtl. mit Aluminiumfolie fuer die erste Haelfte der Backzeit abdecken; kurz abkuehlen lassen, vom Blech nehmen, dann mit Zucker bestreuen. Schmeckt am besten frisch. Guenstig ist es, Teig auf gebutterter Aluminiumfolie auf das Blech zu geben und zu backen, dadurch bleibt Blech sauber, Menge reicht fuer 1 mittelgrosses Backblech.

    * Quelle: "Bayerisches Kochbuch" von Maria Hofmann, Birken-Verlag, 8000 Muenchen 2, Altheimer Eck 13, Tel.: 089/2 60 30 91. ISBN 3-920 105 01 X. Gepostet von Eva-D. Bilgic.

    Stichworte: Quark, Backen, Apfel, Zwetschge

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte