Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Windbeutel gefuellt mit Rahmspinat und Tomatensauce



Für 4

Teig

  • 1/4 l Wasser
  • 40 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 3 El. Speisestaerke; schwach gehaeuft
  • 4 Eier
  • 1 El. Backpulver; gestrichen
  • Fuellung

  • 750 g Spinat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 50 g Creme fraiche
  • Sauce

  • 750 g Tomaten
  • 10 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Tl. Oregano
  • 1 Spur Zucker
  • 2 El. Sahne


  • Wasser und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Topf von der Kochstelle nehmen und das mit Speisestaerke gemischte Mehl auf einmal hineinschuetten. Zu einem glatten Kloss ruehren und diesen unter Ruehren ca. 1 Minute erhitzen. In eine Schuessel geben und die Eier nach und nach unterruehren. Die weitere Zugabe von Ei eruebrigt sich sich, wenn der Teig stark glaenzt und in langen Spitzen vom Loeffel faellt. Zum Schluss das Backpulver unter den Teig ruehren.

    Mit Hilfe von 2 Loeffeln oder einem Spritzbeutel walnussgrosse Teighaeufchen auf ein gefettetes, mit Mehl bestaeubtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 25 Minuten backen.

    Waehrend der ersten 15 Minuten Backzeit darf der Ofen nicht geoeffnet werden, da das Gebaeck sonst zusammenfaellt.

    Die Windbeutel nach dem Backen sofort aufschneiden und auskuehlen lassen.

    Spinat waschen, verlesen und mit wenig Wasser in einem Topf 3 - 5 Minuten duensten, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit Creme fraiche verruehren.

    Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen, abziehen, 2 Tomaten (je 4 servings) zurueckbehalten, die anderen grob wuerfeln. Butter erhitzen, geschaelte gewuerfelte Zwiebeln und zerdrueckte Knoblauchzehe darin anduensten, gewuerfelte Tomaten zugeben, wuerzen und die Sauce ca. 20 Minuten einkochen lassen. Dann puerieren und mit Sahne verfeinern.

    Zurueckbehaltene Tomaten halbieren, entkernen, wuerfeln und unter die Sauce heben, darin erhitzen.

    Windbeutel mit Rahmspinat fuellen und mit der Tomatensauce servieren.

    Nach Wunsch mit frischem Oregano garnieren.

    ** Gepostet von Astrid Bendig Date: Sun, 18 Jun 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Brandteig, Spinat, Tomate, P4

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