Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gugelhopf (einfacher und besserer)



Für 1

Fuer Einfachen Gugelhopf

  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • Zitronenschale
  • Fuer Besserer Gugelhopf

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Pk. Vanillin oder Zitronenschale
  • Fuer Beide Noch

  • 500 g Mehl
  • 1 Spur Salz
  • 1 Pk. Backpulver
  • 250 ml Milch


  • Das Fett wird schaumig geruehrt, hierauf Zucker, Eigelb und Gewuerze mitgeruehrt, dann abwechselnd das mit Backpulver vermischte 1-2 mal durchgesiebte Mehl und die Milch daruntergeschafft; zuletzt der steife Schnee untergezogen. Die Masse wird in eine gut gefettete Form gefuellt und in Mittelhitze gebacken (etwa 1 Stunde). Der Kuchen ist innen gar, wenn beim Einstechen mit einem spitzen Hoelzchen keine Teigkruemelchen mehr an diesem haengen bleiben. Waehrend der ersten 45 Minuten darf der Kuchen weder eine Erschuetterung noch eine Abkuehlung erfahren, sonst sinkt er zusammen und wird schwer und "speckig". Nach dem Backen laesst man alle geruehrten Kuchen in der Form noch ein Weilchen stehen, stuerzt sie dann vorsichtig auf ein Kuchengitter und laesst sie langsam auskuehlen.

    Quelle: Haarer, Kochen und Backen nach Grundrezepten

    ** Gepostet von Peter Mayer Date: Mon, 20 Mar 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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