Dessert, Nachspeisen

Brombeer-Apfel-Cobbler



Für 4

  • 750 g Kochaepfel; geschaelt, entkernt, in Scheiben
  • 2 El. Granulierter Zucker; (1)
  • 4 El. Wasser
  • 225 g Brombeeren; gesaeubert
  • Teig

  • 225 g Vollkornweizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tl. Backpulver
  • 25 g Margarine
  • 25 g Feiner Zucker; (2)
  • 150 ml Fettarme Milch
  • etwas Milch z. Bestreichen


  • Den Backofen auf 220GradC erhitzen und einen Rost in der oberen Haelfte einschieben. Die Aepfel mit dem Zucker (1) und dem Wasser in einen Topf geben. Weichduensten, dann die Brombeeren hineingeben und weitere drei Minuten duensten. Das Obst in eine feuerfeste Form mit ca. 1,2 Liter Inhalt geben. Fuer den Teig das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine Schuessel geben und die Margarine einarbeiten, bis eine feinkruemelige Masse entsteht. Den Zucker (2) und soviel Milch hineinruehren, dass der Teig glatt wird. (Er sollte nicht zu feucht sein.) Den Teig auf ein leicht bemehltes Brett legen und 1 cm dick ausrollen. Mit einem 4 cm breiten, gewellten Ausstecher Kreise ausstechen. Diese Teigkreise ueberlappend und den Rand der Form auf das Obst legen und mit etwas Milch bestreichen. Im Backofen 10-15 Minuten backen, bis der Teig eine goldbraune Faerbung bekommt.

    Abwandlung: Das Rezept kann auch mit eingemachten Fruechten wie Pflaumen, Stachelbeeren, Himbeeren und Aepfeln oder mit Aprikosen zubereitet werden.

    * Quelle: gesunde Kueche - Vegetarisch Kochen Verlag: Pawlak - ISBN 3-88199-652-4 erfasst von: Elisabeth Hafeneger

    Stichworte: Suessspeise, Warm, P4

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    Dessert, Nachspeisen

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