Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Selleriequiche mit Koriander



Für 4

Fuer Den Quarkmuerbeteig:

  • 150 g Weizen, mit
  • 30 g Gruenkern und
  • 1 Tl. Kuemmel; l fein gemahlen
  • 1/2 Tl. Meersalz
  • 60 g Butter; kalt
  • 60 g Quark
  • Butter fuer die Form
  • Fuer Die Fuellung:

  • 500 g Staudensellerie/Bleich-
  • sellerie
  • 2 El. Kaltgepresstes, Olivenoel
  • 2 Tl. Koriander
  • Meersalz
  • 40 g Allgaeuer Emmentaler
  • 40 g Parmesan oder
  • 80 g Sbrinz
  • 125 g Creme fraiche
  • 2 Eier
  • Die Mehlmischung mit dem Salz in einer Backschuessel mischen. Die Butter in Floeckchen darueber verteilen und mit den Fingerspitzen fein verkruemeln. Den Quark dazugeben und alles mit dem Knethaken der Kuechenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Springform von 24 cm » einfetten. Den Teig ausrollen. Die Form damit auslegen und einen Rand von 2 1/2-3 cm hochziehen. 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200i vorheizen. Den Teigrand mit einem Streifen Alufolie sichern und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken. Dann den Folienrand abnehmen. Inzwischen die Selleriestangen waschen und, wenn noetig, die harten Fasern auf der Oberseite abziehen. Den Sellerie in schmale Streifen schneiden. Das Oel mit der doppelten Menge Wasser in einem breiten Topf erhitzen und den Sellerie darin in 8-10 Minuten bissfest duensten. Den Koriander im Moerser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett grob zerstossen, zu dem Gemuese geben und dieses mit Salz abschmecken. Den Kaese reiben. Die Haelfte davon auf den Teigboden streuen. Den Sellerie einfuellen und mit dem restlichen Kaese bestreuen. Die Creme fraiche, die Eier und 1 Pn Salz verquirlen und ueber dem Gemuese verteilen. Die Quiche etwa 35 Minuten im Backofen (unten) backen, bis die Oberflaeche goldgelb ist. Tips: Die Fuellung fuer die Gemuese-quiche koennen Sie je nach Saison variieren. Gut schmecken auch Blumenkohl, Broccoli, Wirsing, Lauch, Rosenkohl oder Mangold. Aus dem Quarkmuerbeteig k"nnen Sie auch knusprige Kuemmelr"llchen backen: Dazu den Teig duenn ausrollen, in beliebig breite Streifen schneiden und locker zusammenrollen. Die R"llchen mit verquirltem Ei bestreichen und in Kuemmel oder beliebigen anderen Samen rollen. Die Kuemmelroellchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) bei 200i in 15-20 Minuten knusprig backen. Sie passen gut zu Wein oder Bier, zu Vorspeisensalaten und aufs kalte Buffet.

    * Quelle: Fruechtel: Vollwertkueche ausprobiert und adaptiert von Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel Date: Wed, 08 Feb 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Sellerie, Quiche, P4

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