Dessert, Nachspeisen

Vollkorndampfnudeln



Für 4

  • 350 ml Milch
  • 30 g Hefe
  • 50 g Butter
  • 60 g Honig
  • 1 PriseZimt
  • 1 Ei
  • 550 g Weizen; fein gemahlen


  • h Quelle - Ingrid Fruechtel: Das - grosse Vollkornkochbuch - ausprobiert und adaptiert - von Diana Drossel

    200 ml Milch (fuer 4 Portionen) erwaermen und die Hefe darin aufloesen.

    Die Butter mit dem Honig, dem Ei und dem Zimt schaumig ruehren. Den Weizen und die Hefemilch abwechselnd unterruehren. Den Teig ca. 10 Minuten bei kleiner Geschwindigkeit mit der Kuechenmaschine kneten. Zudecken und bei Zimmertemperatur ungefaehr auf das Doppelte aufgehen lassen. (ca. 1 Stunde)

    Danach nochmals kurz durchkneten und 16 gleichgrosse glatte Kugeln formen. Nebeneinander in eine grosse gefettete Auflaufform setzen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Die restliche Milch leicht erwaermen und ueber die Dampfnudeln giessen. Noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Dampfnudeln mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und auf der untersten Leiste ca. 40 Minuten backen, bis sie hellgelb sind und die Milch aufgesogen ist.

    Dazu schmeckt Apfel- oder Zwetschgenkompott sehr gut.

    Zubereitungszeit 35 Minuten Ruhezeit f.d.Teig 1 Stunde Backzeit 40 Minuten ** Gepostet von Diana Drossel Date: Sat, 07 Jan 1995

    Stichworte: Suessspeise, Getreide, P4

    Stichworte

    Dessert, Nachspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte