Kartoffel-, Gemuesegerichte

Tofulaibchen mit Reis, Wurzelcreme und Gewuerzbirnen



Für 4

Tofulaibchen

  • 200 g Tofu
  • 1 Knoblauchzehe; zerdrueckt
  • 2 Tl. Salz
  • 1 El. Petersilie; gehackt
  • 50 g Lauch; gehackt
  • Bechamelsauce

  • 20 g Weizenvollmehl
  • 1/8 l Milch
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Wurzelcremesauce

  • 50 g Lauch
  • 100 g Karotten
  • 50 g Sellerie
  • 20 g Butter
  • Paprikapulver
  • 1 El. Weizenvollmehl
  • 1/4 l Gemuesefond
  • 1 Knoblauchzehe; zerdrueckt
  • Salz und Pfeffer
  • 1/8 l Creme fraiche
  • Gewuerzbirnen

  • 100 g Birnen
  • 20 g Butter
  • 1 El. Birnendicksaft
  • 1 Tl. Apfelessig
  • Ingwerpulver
  • 1 Gewuerznelke; gestossen
  • 1 El. Birnenbrand
  • * Beilagen
  • 100 g Naturreis
  • * Anrichten
  • 80 g Karotten; in Julienne geschnitten
  • Gartenkresse


  • Zubereiten:

    Tofulaibchen:

    Den ausgepressten Tofu faschieren oder durch ein grobes Sieb druecken. Knoblauch, Petersilie und Lauch dazugeben und salzen. Fuer die Bechamelsauce das Weizenvollmehl trocken roesten. Mit Milch aufgiessen, aufkochen lassen und glattruehren. Mit Salz und Cayennepfeffer wuerzen. Den Tofu mit der Bechamelsauce gut verkneten. Das Ganze zu einer Rolle formen, in acht Portionen teilen und zu eineinhalb Zentimeter dicken Laibchen formen. (Falls das mit der Rolle nicht klappt die Masse so wie Reibekuchen formen in Mehl waelzen und braten). Die Laibchen in Mehl wenden und auf beiden Seiten zirka fuenf Minuten braten.

    Wurzelcremesauce:

    Lauch, Karotten und Sellerie blaettrig schneiden und in Butter anschwitzen. Etwas paprizieren, mit Mehl stauben und mit Gemuesefond aufgiessen. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer wuerzen. Zirka 15 Minuten kochen lassen und anschliessend mit der Creme fraiche mixen (puerieren).

    Gewuerzbirnen:

    Die Birnen halbieren und entkernen. In duenne Spalten schneiden und in Butter anschwitzen. Birnendicksaft und Apfelessig beifuegen. Mit Ingwer und Gewuerznelke abschmecken, Kurz reduzieren lassen und mit Birnenbrand flambieren.

    Anrichten:

    Die Wurzelcremesauce auf Teller giessen, je zwei Tofulaibchen darauf anrichten und mit Naturreis und Gewuerzbirnen servieren. Mit Karottenstreifen und Gartenkresse garnieren.

    * Quelle: Oesterreichische Natur- kueche. Trauner Verlag. Gepostet: Rene Decrouppe 2:2450/210.2 08.08.94

    Erfasser:

    Stichworte: Gemuese, Tofu, Birne, Vegetarisch, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte