Dessert, Nachspeisen

Tofu-Eis, Grundrezept



Für 6

  • 1 Vanillestange oder
  • 1/2 Tl. Vanille-Essenz
  • 450 ml Sojamilch
  • 50 g Feinen Rohrzucker
  • 4 Tl. Maismehl
  • 550 g Seidentofu
  • 1 Tl. Sonnenblumenoel


  • Wenn eine Vanillestange benutzt wird, diese in der Mitte einschneiden, so dass die Samen zum Vorschein kommen.

    3 Teeloeffel der Sojamilch zurueckhalten und den Rest der Milch mit der Vanillestange in einer Sossenpfanne kurz aufkochen. Nun den Herd ausschalten und zugedeckt fuer ca. 20 Min. ziehen lassen. Danach die ausgekochte Vanillestange herausnehmen.

    Den Zucker und das Maismehl mit der zurueckgehaltenen Milch in einer Schuessel gut vermischen. Nun die noch warme Milch wieder aufkochen und ueber die Masse in der Schuessel geben. Dabei gut ruehren.

    Nun alles zurueck in die Pfanne geben und fuer 1 Minute koecheln lassen, bis die Masse etwas eingedickt ist. Jetzt in eine Schuessel schuetten und diese mit einem nassen Pergamentpapier abdecken. Das schuetzt vor Hautbildung. Abkuehlen lassen.

    Den Tofu, Sonnenblumenoel und die Vanille Essenz (falls benutzt) glattruehren und dann in die Vanillesauce einruehren. Nun die ganze Mischung in eine flache, gefrierfeste, starre, steife Form geben und fuer 2 Std. gefrieren lassen.

    Nun die halb gefrorene Mischung wieder glattruehren, dann zurueck in das Gefrierfach und fuer eine weitere Stunde gefrieren lassen. Jetzt wieder glattruehren und dann wieder zurueck in das Eisfach. Diesmal fuer 2 Std., bis das Eis richtig fest ist.

    Bevor man das Eis serviert, muss es noch ca. 15 Minuten im Kuehlschrank stehen (also nicht im Gefrierfach), damit es weicher wird und damit man es mit der Eiskugel-Schaufel portionieren kann.

    * Gepostet von Felix Weber 04.08.94 textlich leicht angepasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Eis, Tofu, P6

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