Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kartoffel-Spargel-Gratin



Für 4

  • 500 g Gruene Spargel
  • 800 g Mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1/2 Tl. Zucker
  • 50 g Butter
  • 125 ml Sahne; heiss
  • Weisser Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 Eigelb
  • 150 g Gekochter Schinken gewuerfelt
  • 100 g Emmentaler; gerieben


  • Den Spargel am unteren Teil schaelen, holzige Enden entfernen. Die Kartoffeln waschen und vierteln.

    Die Kartoffeln knapp mit Salzwasser bedeckt gar kochen.

    Inzwischen den Spargel in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker und 1/5 der Butter in etwa 15 Minuten bissfest kochen. Die Spargelstangen herausnehmen und warm stellen.

    Das Kartoffelkochwasser abgiessen, die Kartoffeln abdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse druecken. Die heisse Sahne unter Ruehren dazu giessen und mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Etwas abkuehlen lassen und die Eigelbe unterruehren.

    Eine laengliche Form dick mit Butter ausstreichen und mit der Haelfte des Kartoffelpuerees ausfuellen. Die Haelfte der Schinkenwuerfel und des Kaeses darauf verteilen und mit den Spargeln dicht belegen. Mit dem restlichen Schinken bestreuen und das restliche Kartoffelpueree mit einem Spritzbeutel mit Sterntuelle gitterfoermig auf den Schinken spritzen. Mit Butterfloeckchen belegen und mit Kaese bestreuen.

    Im auf 220 C vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten ueberbacken.

    Dazu: gruener Salat.

    * Quelle: Nach: U. Jacobs und H. Schaaf, Kartoffeln ISBN 3-576-10529-8, 1995 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Kartoffel, Gratin, Spargel, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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