Fleischgerichte, Innereien

Schweinebraten (Bayern)



Für 4

Fuer ca. 4 Personen:

  • 500 g Schweineschulter (mit Schwarte)
  • 10 Rippchen
  • (koennen auch eine paar mehr oder weniger sein)
  • 300 g mageren Bauch (mit Schwarte)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kuemmel
  • Zwiebeln
  • und fuer die Knoedel:

  • 750 g geriebene rohe Kartoffel
  • 750 g durchgedrueckte gekochte Kartoffeln
  • (vom Vortag)
  • Salz
  • Weissbrotwuerfel
  • Butter


  • Das Fleisch waschen, trocken tupfen, die Schwarte rautenfoermig einschneiden (ca.1 cm gross) mit Salz und Pfeffer und etwas Kuemmel wuerzen.

    Das Salz nicht mit einem Streuer, sondern zwischen 2 Finger nehmen und auftragen.

    Das Fleisch zusammen mit einem in Scheiben (keine Ringe) geschnittenen Zwiebel in eine Bratpfanne geben. Etwas Schweineschmalz dazu und dann in den Herd bei ca. 220 Grad.

    Nach ca. 30 Min., wenn die Zwiebeln etwas braun sind, mit einer grossen Tasse Heissen Wasser aufgiessen.

    Sobald das Wasser wieder verdunstet ist (ca. 30 Min.) wieder mit der gleichen Menge aufgiessen..... usw. bis zum Ende der Garzeit. Nach ca. 3 - 3,5 Stunden sollte das Fleisch schoen weich sein.

    Hinweis: Ich mag die Sosse lieber ungebunden, also natura. Falls vorhanden, kann man 30 Min. vor Ende der Garzeit einige getrocknete Steinpilze zu dem Braten geben.

    Achtung: Die Rippchen evtl. ein oder zweimal wenden, da an Ihnen wenig Fleisch ist....

    30 Min. bevor das Fleisch fertig ist, nimmt man die rohen geriebenen Kartoffel, gibt die durchgedrueckten gekochten Kartoffeln zusammen mit einem Tl Salz in eine Schuessel und ruehrt kraeftig durch. Aus der Masse formt man ca. 8 - 10 Knoedel (ganz einfach mit der Hand), gibt in die Mitte einen in Butter geroesteten Brotwuerfel. Ab ins heisse Salzwasser, ca. 20-25 Min. ziehen lassen (nicht kochen!).

    An alle Gesundheitsfanatiker: Ja es wird zuviel Salz und Fett verwendet.... aber es schmeckt!

    ** Gepostet von: Harald Forster

    Stichworte: Fleisch, Schwein, P4

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