Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Biskuitrolle mit Aprikosenmarmelade



Für 4 Portionen

  • 5 Eier (getrennt, Gew.-Kl.2)
  • 250 g Puderzucker (gesiebt)
  • 3 El. Wasser
  • 125 g Mehl (gesiebt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl. fein abgeriebene Zitronenschale
  • (unbehandelt)
  • Mark aus 1 Vanilleschote
  • Butter oder Oel fuers Backblech
  • 450 g Aprikosenkonfituere 3 El Puderzucker zum Bestreuen


  • 1. Das Eiweiss locker aufschlagen, bis es ungefaehr das dreifache Volumen erreicht hat. 125 g Puderzucker dazugeben. Die Masse weiterschlagen, bis sie cremig und fest ist.

    2. Eigelb und 3 El Wasser mit der halben Menge Mehl, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale und Vanillemark glattruehren.

    3. Die Eigelbmasse mit der Eiweissmasse verruehren. Das restliche Mehl vorsichtig unterheben.

    4. Ein Backblech mit Butter oder Oel einpinseln und mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig darauf verteilen und mit einer Palette glattstreichen.

    5. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Grad).

    6. In der Zwischenzeit die Aprikostenkonfituere im Topf leicht erwaermen und dabei glattruehren.

    7. Ein Kuechenhandtuch auf die Arbeitsflaeche legen und mit 2-3 El Puderzucker bestreuen.

    8. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und die Raender loesen. Den Biskuit mit dem Papier abheben und mit der Teigoberflaeche auf den Puderzucker legen. Das Papier vorsichtig abziehen und wieder auf den Teig legen, damit der Biskuit nicht austrocknet.

    9. Wenn der Biskuit abgekuehlt ist, das Papier entfernen. Konfituere auf den Teig streichen. Teig mit Hilfe des Handtuchs quer wie einen Strudel aufrollen. Biskuitrolle mit dem restlichen Puderzucker bestreuen und kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden.

    Zubereitungszeit: 30 Minuten (+ Zeit zum Auskuehlen) Pro Scheibe (15 Stueck sind gerechnet) 4 g E, 3 g F, 34 g Kh = 181 kcal (758 kJ)

    * Quelle: essen&trinken ** Gepostet von: Ulrike Wuehrl

    Stichworte: Biskuit, Kuchen

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