Fleischgerichte, Innereien

Wachteln mit Trauben



Für 4

  • 8 Wachteln
  • Salz
  • 1 Bd. Thymian
  • 8 Scheibe Bacon; (gut durchwachsener Fruehstuecksspeck)
  • 6 El. Olivenoel
  • 1 Tl. Zucker
  • 1/8 l Vin Santo; od. Beerenauslese
  • 1/8 l Gefluegelfond
  • 500 g Weintrauben; kernlos
  • Weisser Pfeffer


  • Selbstverstaendlich sind Wachteln, die man gewoehnlich kauft, schon ausgenommen. Aber die Erfahrung hat gezeigt, dass das Ausnehmen oft recht fluechtig erfolgt und Reste der Innereien zurueckbleiben. Darum sollen die Tierchen im Innern vor dem Garen nochmals gruendlich gesaeubert werden, Reste von Darm, Leber und Blut herausgeloest und das Innere anschliessend waschen und trockentupfen.

    Wachtelhaelse abschneiden. Wachteln reinigen, waschen, trockentupfen und von innen und aussen salzen. Thymian abzupfen, 2/3 davon in die Wachteln streuen.

    Bacon bis zur Haelfte der Scheibe um die Keulen wickeln, den Rest der Scheibe in den Koerper stecken.

    Oel in einer Pfanne erhitzen. Wachteln im heissen Oel zuerst auf der Brustseite scharf anbraten. Wachteln dabei mit dem Pfannenwender ins Fett druecken.

    Wachteln wenden. Zucker zwischen die Wachteln streuen und leicht karamelisieren. Mit 3/4 des Vin Santo loeschen und zugedeckt 10 Minuten schmoren, dann den restlichen Wein und die Haelfte vom Fond dazugiessen. Wachteln wenden und 10 Minuten schmoren, aus dem Braeter nehmen. Restlichen Fond in den Braeter giessen. Trauben in Bueschel teilen und im Fond anschmoren. Wachteln dazugeben, pfeffern und mit dem restlichen Thymian bestreuen. Zugedeckt acht Minuten ziehen lassen.

    Zubereitung: ca. 50 Minuten. Pro Portion: ca. 647 kcal.

    * Quelle: Gepostet: K.-H. Boller 25.05.95

    Stichworte: Wild, Federwild, Wachtel, Weintraube, Italien,

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