Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Berliner Brot I



Für 75

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 125 g Heller Zuckersirup
  • 75 g Suesse Mandeln; gehackt
  • 75 g Sukkade
  • 1/2 Tl. Nelkenpulver
  • 1/2 Tl. Zimtpulver
  • 1/2 Tl. Ingwerpulver
  • 1/2 El. Pottasche
  • 500 g Mehl
  • Zum Verzieren

  • 150 g Weisse Kuvertuere


  • Butter zusammen mit Zucker und Sirup in einem Topf unter staendigem Ruehren bei milder Hitze erwaermen. Mandeln, Sukkade sowie Gewuerze hinzufuegen und einruehren. Die Sirupmasse etwas abkuehlen lassen. Die Pottasche in warmem Wasser aufloesen und unter die Sirupmasse ruehren.

    Das Mehl hinzufuegen und alles zu einem Teig verkneten. Daraus zwei Rollen formen. Die Rollen in Alufolie wickeln und ueber Nacht im Kuehlschrank ruhen lassen.

    Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Teigrollen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen in 8 bis 10 Minuten backen. Dann abkuehlen lassen. Die Kuvertuere im Wasserbad schmelzen, jeden Keks zur Haelfte hineintauchen und auf Pergamentpapier trocknen lassen. Ca. 90 kcal/Stueck.

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 18.11.95 aus Silke von Kuester: Makronen, Kipferl & Co. Falken- Verlag Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Mandel, Schokolade, Deutschland,

    P75

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