Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfeltorte mit Wein



Für 1

Fuellung

  • 3/4 l Weisswein
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 250 g Zucker; (evtl. Weniger)
  • 2 Pk. Vanillepudding
  • 1 kg Aepfel; (*)
  • Teig

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Tl. Backpulver


  • Aus Weisswein, Vanillezucker, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen. Aepfel schaelen, in feine Scheiben schneiden und unter den Pudding heben. (*) Ich nehme immer so viele Aepfel, wie der Pudding aufnehmen kann; das ist wahrscheinlich mehr als ein Kilo.

    Aus den "Teigzutaten" einen Muerbeteig zubereiten und in eine Springform (28cm) geben. (Rand hochdruecken).

    Apfel-Puddingmasse darauf verteilen und 90 Minuten (in unserem Gasherd reichen 50 Minuten) bei 200 Grad backen. (Folie darueber, wenn es zu braun wird.)

    In der Form erkalten lassen (1 Tag).

    Zwei Becher Sahne schlagen und auf der Apfelmasse verteilen, mit Kakao bestaeuben und kalt servieren (schmeckt besser). Wenn jemandem der Kuchen zu maechtig erscheint, kann die Schlagsahne auch weggelassen werden.

    * Quelle: Zeitschrift: Ortsgespraech erfasst von: Elisabeth Hafeneger

    Stichworte: Backen, Kuchen, P1

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