Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mohnkuchen I



Für 1

  • 200 g Weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 200 g Gemahlene Nuesse
  • 250 g Mohn oder (!)
  • 1 Pk. Mohnback (z.B. Schwartau)
  • 50 g Mehl
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiss
  • 2 El. Cognac
  • 2 Prise Orangenaroma
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Spur Backpulver
  • 1 Spur Salz
  • 1 Unbehandelte Orange, davon
  • nur die abgeriebene Schale
  • Fett
  • Semmelbroesel fuer die Form
  • Schlagsahne, Puderzucker


  • Gepostet: Von Andreas Hofstetter Quelle: Die Frau eines Arbeitskollegen

    Zubereitung:

    Weiche Butter, 1/4 des Zuckers und die Eigelbe mit dem Mixer zu einer dicklichen Creme aufschlagen.

    Abgeriebene Orangenschale, Cognac und Orangenaroma sowie den Vanillezucker darunterruehren. Den Mohn 2 Stunden tiefkuehlen, anschliessend in einer Mandelmuehle mahlen.

    Bei Verwendung des Mohnbacks einfach den Inhalt des Beutels unter die Eimasse ruehren. Abschliessend die Nuesse unter die Masse heben. Mehl und Backpulver mischen, unter die Schaummasse geben, gut verruehren. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker zugeben, schlagen bis die Masse glaenzt. Unter den Teig heben, in eine gefettete Backform fuellen.

    Ofen auf 180 Grad vorheizen, Kuchen auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Abgekuehlt mit Puderzucker bestaeuben, mit Sahne servieren.

    Man kann fuer diesen Kuchen eine Frankfurter-Kranz-Form oder eine kleine Napfkuchenform verwenden.

    Stichworte: Kuchen, Backen, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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