Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen



Für 1

Fuer Den Teig

  • 125 g Butter; weich
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 1 Tl. Backpulver
  • 40 g Mandeln, gemahlen
  • 90 g Mehl
  • Fett fuer die Form
  • Semmelbroesel zum Ausstreuen
  • Fuer Fuellung und Verzierung

  • 2 Dos. Mandarinen a 175 g Abtropf- gewicht
  • 9 Blattgelatine, weiss
  • 500 g Sahnequark
  • 4 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanillinzucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Schlagsahne
  • 12 Johannisbeerrispen, schoen
  • 3 Minzzweige
  • Puderzucker zum Bestaeuben


  • Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Fuer den Teig Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale sehr schaumig ruehren. Dabei nach und nach die Eier hinzufuegen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker geloest hat.

    Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl daruebersieben und schnell unter den Teig ruehren, Diesen in einer gefetteten und mit Broeseln ausgestreuten Springform glatt verstreichen, auf der Mittelschiene des heissen Ofens 20 bis 30 Minuten backen.

    Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den Metallboden auskuehlen lassen.

    Fuer die Fuellung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und 4 El. Mandarinensaft (aus der Dose) verruehren, bis der Zucker sich geloest hat.

    Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Ruehren aufloesen, etwas abkuehlen lassen und 3 El. Quarkmischung darunterruehren. Diese Masse unter die uebrige Quarkcreme schlagen und fuer kurze Zeit in den Kuehlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss mit Salz schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker unter die Quarkmasse ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum Schluss die Mandarinen darunterheben.

    Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Haelfte davon auf eine Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die Quark-Sahne hineinfuellen und die Oberflaeche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in 12 Stuecke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann fuer 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kuehlschrank stellen.

    Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze waschen und trockentupfen. Die uebrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen. Die Ober- flaeche der Torte mit Puderzucker bestaeuben und die Stuecke mit Sahnetupfern Johannesbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den aufgelegten Stuecken hindurch anschneiden.

    * Quelle: 45 Lieblingskuchen von meine Familie & ich erfasst: Margit Schmoigl

    Stichworte: Kuchen, Quark, Obst, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte