Kartoffel-, Gemuesegerichte

Pikante Zwiebelpfanne



Für 4

  • 500 g Zwiebeln, sehr klein
  • 1 Gruene Paprikaschote
  • 2 Rote Aepfel
  • 80 g Brauner Zucker
  • 50 g Butter
  • 1/8 l Huehnerbruehe
  • 1/8 l Cidre, herb franzoesischer Apfelwein
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer; a.d.M.
  • 1 Tl. Zimt, gemahlen


  • Die Zwiebeln schaelen, die Paprikaschote halbieren, von den weissen Rippen und Kernen befreien und waschen. Die Schote in duenne Streifen schneiden. Die Aepfel waschen und vierteln. Die Kerngehaeuse und die Stengelansaetze herausschneiden und die Apfelviertel in Spalten zerteilen.

    Den Zucker in einer Pfanne unter Ruehren leicht karamelisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter daruntermischen.

    Die Zwiebeln und die Paprikastreifen zur Karamelbutter geben. Die Bruehe und den Cidre angiessen und alles mit etwas Salz, Pfeffer und Zimt wuerzen. Das Zwiebelgemuese zugeben und in etwa 20 Minuten fast weich duensten. Dabei die Pfanne immer wieder ruetteln.

    Nach etwa 20 Minuten Garzeit die Apfelspalten unter das Zwiebelgemuese ruehren. Kurz vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die Fluessigkeit etwas einkochen lassen.

    Dazu passt am besten Kartoffelpueree.

    * Quelle: Nach Bayerntext 18.07.95 Aus dem Buch Gemuese von Ulrike Bueltjer, Falken Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Zwiebel, Apfel, Vegetarisch,

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    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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