Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Orangen-Marzipan-Brezeln



Für 1

  • 500 g Rohmarzipan
  • 60 g Orangeat
  • 150 g Staubzucker
  • 40 g Mandeln; gerieben
  • 1 El. Loeskaffee
  • 2 cl Kirschwasser; oder Orangensaft
  • Couvertuere
  • Buntzucker


  • Marzipan, Staubzucker und die leicht angeroesteten Mandeln sowie das feingehackte Orangeat auf einem Brett aufhaeufen.

    Den Loeskaffee mit dem Kirschwasser aufloesen und in vorgeformte Mulde geben.

    Kneten Sie das ganze zu einem festen Teig an. Zu einer dicken Rolle formen. Will man die Brezn Kindern servieren, nimmt man anstelle des Kirschwassers Orangensaft.

    Marzipan klebt immer ein wenig, deshalb immer wieder vor dem Ausrollen leicht mit Staubzucker bestaeuben.

    Masse in 100 g Teile abwiegen und diese Teile zu einer 20cm langen Rolle formen. Diese Rollen teilen Sie dann mit Hilfe eines Lineals in 2 cm Stuecke und rollen diese auf 8cm aus. Daraus Brezeln formen und auf einem mit Staubzucker bestreutes Papier legen. Einen Tag austrocknen lassen.

    Am naechsten Tag die Brezeln in der Cuvertuere ueberziehen und auf ein Glaciergitter zum Abtropfen legen, anschliessend aufs Backpapier. Die Couvertuere erzielet bei 32 Grad ihren optimalsten Glanz, deshalb zuegig abkuehlen.

    Vor dem endgueltigen absteifen die Brezeln mit Buntzucker bestreuen.

    Diese Brezeln machen sich auch sehr gut als Schmuck fuer den Weihnachtsbaum, allerdings werden dadurch ihre Ueberlebenschancen drastisch herabgesetzt ;-)

    * Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 19.11.95

    Stichworte: Gebaeck, Marzipan, Weihnachten, P1

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