Dessert, Nachspeisen

Welfenspeise



Für 4

Pudding

  • 4 Eiweiss
  • 1 Vanilleschote
  • 5 dl Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Spur ;Salz
  • 30 g Speisestaerke
  • Weinschaum

  • 4 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 250 ml Weisswein
  • 1 Zitrone; Saft
  • 1 El. Speisestaerke


  • Eiweiss steif schlagen und in den Kuehlschrank stellen.

    Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und zusammen mit der Schote, Milch, Zucker und Salz in einem Topf geben und aufkochen. Die Speisestaerke in wenig Milch oder Wasser aufloesen und unter Ruehren zur Vanillemilch geben, nochmals aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen, die Vanilleschote entfernen und das geschlagene Eiweiss unterheben. In Portionenschalen anrichten und auskuehlen lassen.

    Fuer den Weinschaum Eigelb, Zucker, Wein, Zitronensaft und aufgeloeste Speisestaerke verruehren. Die Schuessel in das heisse Wasserbad stellen, vor dem Siedepunkt bringen und mit dem Handruehrgeraet oder dem Schneebesen aufschlagen, bis die Creme schaumig ist. Die Schuessel immer wieder aus dem Wasserbad nehmen, damit die Creme nicht zu heiss wird.

    Dann aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen, bis die Creme etwas abgekuehlt ist. Auf die gut ausgekuehlte Vanillemasse in den Schalen anrichten.

    Anmerkung von E.Grasdorf und P.Gruber: "(...) In 'Der Geburtstag' macht sich Bismarck-Bewunderer Busch ueber den Lokalpatriotismus der Deutsch-Hannoverschen Partei lustig. Geschichtskundige werden sich also fragen: Was hat die Welfenspeise in diesem Buch zu suchen? Denn Busch war ja alles andere als ein Freund jener, der sich nicht damit abfinden konnten, dass das Koenigreich Hannover eine preussische Provinz geworden war. Aber wir meinten, der Pudding in Geld-Weiss, den Farben des Welfenhauses, setzt einen versoehnlichen Schlusspunkt. (...)"

    * Quelle: Nach: E.Grasdorf, P.Gruber Das Wilhelm Busch Kochbuc ISBN 3-85502-529-0 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Pudding, Deutschland, P4

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