Brot

Pumpernickel selbstgemacht



Für 1

  • 500 g Weizenschrot
  • 250 g Roggenschrot
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Sesam oder Leinsamen
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 l Buttermilch
  • 2 Pk. Hefe
  • 1 Pk. Ruebenkraut
  • 1 Tl. Salz
  • Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer grossen Schuessel mischen. Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwaermen. Hefe, Ruebenkraut und Salz unter staendigem Ruehren hinzufuegen. Erwaermte Buttermilch ueber das Koernergemisch geben und beides vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestaeubte Kastenform geben. 2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 GradC Celsius backen. Anschliessend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen. Quelle: - Westfaelisches Pumpernickelbrot - Alte und neue Rezepte rund um das - westfaelische Bauern-Schwarzbrot - Elisabeth Schulte Huxel - Werner Bockholt - Warendorf 1994 - ISBN 3-87716-894-9 - Ins Mm-Format uebertragen von - Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)

    ** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Fri, 10 Feb 1995

    Stichworte: Backen, Brot, Westfalen, Regional, P1

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