Dessert, Nachspeisen

Nussteller (Haselnusseis mit Fruchtsalat)



Für 2

  • Haselnusseis
  • 6 Getrocknete Datteln
  • 1/2 Apfel
  • 6 Haselnuesse
  • 1 El. Rum


  • Fuer den Fruchtsalat die Datteln und das Apfelstueck in kleine Stuecke schneiden. Die Haselnuesse halbieren. Alles gut vermischen und mit Rum betraeufeln.

    Mit einem grossen Loeffel aus dem Haselnusseis vier Stuecke schaben und dekorativ auf einen Teller setzen. Den Fruchtsalat daneben anrichten.

    Franz Betzel:

    Im Mittelpunkt dieser Nachspeise steht die Haselnuss, die in ganz Europa und Nordasien verbreitet ist und auch im Garten gezogen werden kann. Der wuerzige Kern liefert ein lichtgelbes, ungemein fein und milde schmeckendes Oel. Die bedeutendsten Haselnuss-Sorten sind die Zellernuss (vom Kloster Zell bei Wuerzburg zuerst gezogen), die Roemische (die aus dem Pontus nach Rom kam), die franzoesische Lyoner und die spanische Barcelona-Nuss. Sie alle gehoeren zur Familie der Lamberts- oder Langbarts-Nuss. In Oesterreich und Ungarn kommen ausserdem Bestaende der Baumhasel vor, die 1582 durch David v. Ungnad aus Konstantinopel nach Niederoesterreich gelangte und deren aeltester und groesster Stamm sich im Park von Merkenstein befindet. Durch seine biegsamen Ruten hatte der Haselnuss-Strauch frueher auch eine grosse paedagogische Bedeutung.

    Weinempfehlung von Nikos Tavridis:

    Hier wuerde ich keinen Wein empfehlen, sondern eher zu einem guten Rum raten: Babancourt aus Haiti (Samtiger Geschmack).

    * Quelle: Dinner for Two 28.09.94 Gepostet: Franz Betzel betzelf@rferl.org

    Erfasser:

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Eis, Dattel, Haselnuss, P2

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