Fleischgerichte, Innereien

Schwedischer Julschinken



Für 0 Keine Angabe

  • 2 kg Schweineschinken; o. Knochen
  • beim Metzger pökeln lassen
  • 1 Tl. Pfefferkörner
  • 5 Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Ei
  • 0.5 El. Zucker
  • 1 El. süßer Senf
  • 2 El. Semmelmehl
  • 375 g Back- oder Kurpflaumen
  • 500 ml Wasser
  • Für den Rotkohl

  • 3 säuerliche Äpfel
  • 2 El. Schweineschmalz
  • 1360 g Rotkohl
  • 1 Tl. Zucker
  • 125 ml Wasser
  • Für das Apfelkompott

  • 750 g säuerliche Äpfel
  • 125 g Zucker
  • 0.5 Zitrone; abger. Schale davon
  • 1 Stange Zimt
  • 250 ml Wasser
  • Den Schinken waschen und in einen Topf mit heißem Wasser legen. Der Schinken muß mit Wasser bedeckt sein. Gewürze zugeben und das Wasser auf 72 Grad erhitzen. (Mit Thermometer kontrollieren). Bei dieser Temperatur 4 Stunden garen. Dann aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Die Schwarte etwas von der Fettschicht abschneiden. Ei, Zucker und Senf verrühren und auf den Schinken streichen. Mit Semmelmehl bestreuen und den Schinken im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 15 Minuten überbacken. Die Pflaumen gründlich waschen und in dem Wasser 20 Minuten weich dünsten. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Schmalz zerlassen und Rotkohl, Äpfel, Zucker und Wasser zugeben. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel, Zucker, Zitronenschale, Zimt und Wasser aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen. Das Apfelkompott abkühlen lassen. Den Schinken in Scheiben schneiden und kalt mit Backpflaumen, Apfelrotkohl und Apfelkompott servieren. Dazu Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Fleischgerichte, Innereien, Internat., P6, Schweden

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