Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Moehren-Thymian-Quiche



Für 4

  • 200 g Mehl
  • Salz
  • 5 Eier
  • 1 El. Olivenoel
  • 500 g Moehren
  • 150 g Rote Zwiebeln
  • 1 Bd. Thymian
  • 100 g Bergkaese; gerieben
  • 200 g Sahne
  • Cayennepfeffer
  • 2 El. Sonnenblumenkerne
  • Mehl, zum Ausrollen
  • Oel, fuer die Form


  • 1. Das Mehl mit einer kraeftigen Prise Salz, zwei Eiern und dem Oel zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen. 2. Die Moehren schaelen, putzen und auf der Rohkostreibe mittelfein raspeln. Die Zwiebeln schaelen und sehr fein hacken. Den Thymian waschen, trockenschwenken und die Blaettchen von den Stielen streifen. 3. Die restlichen Eier mit dem Kaese und der Sahne verquirlen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. 4. Den Teig nochmals durchkneten, dann auf wenig Mehl in Groesse einer Form von 26 cm Durchmesser ausrollen. Die Form mit Oel ausstreichen und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand von etwa 3 cm hochziehen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 5. Die Moehren mit den Zwiebeln und dem Thymian sorgfaeltig mischen, mit Salz und Cayennepfeffer wuerzen und auf dem Teigboden verteilen. Die Eiersahne darueber giessen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. 6. Die Quiche im heissen Ofen in etwa 40 Minuten backen, bis sie schoen gebraeunt ist.

    * Quelle: Quiche Cornelia Schinharl Verlag Graefe & Unzer ISBN 3-7742-1742-4 erfasst von: Elisabeth Hafeneger

    Stichworte: Backen, Pikant, Gemuese, Moehren, P4

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