Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Orientalischer Fruechtestrudel mit Sauce Karamel



Für 1

Teig

  • 200 g Glattes Mehl
  • 1 El. Oel
  • 1 Ei
  • Essig
  • Salz
  • Wasser
  • Oel; zum Bestreichen
  • Fuellung

  • 8 Eier
  • 150 g Butter
  • 80 g Kristallzucker
  • 30 g Couvertuere; gerieben
  • 150 g Geriebene Walnuesse
  • 40 g Datteln; feingehackt
  • 40 g Feigen; feingehackt
  • 40 g Orangeat; feingehackt
  • 40 g Zitronat; feingehackt
  • 40 g Doerrpflaumen; feingehackt
  • 40 g Rosinen; feingehackt
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1 Tl. Zimtpulver
  • 1/2 Tl. Nelkenpulver
  • 1/4 Tl. Muskatnuss; gerieben
  • 1/2 Tl. Kardamom; gemahlen
  • Guss

  • 150 g Kristallzucker
  • 1/8 l Wasser
  • 1/2 l Milch
  • 2 Eigelb
  • Cremepulver
  • 1 Prise Cointreau


  • Fuer den Teig verkneten Sie alle Zutaten zu einem glaenzenden Teig. Mit Oel bestreichen und mit einer Haushaltsfolie zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde rasten lassen.

    Fuer die Fuellung ruehren Sie die kleingeschnittene Butter mit der Haelfte des Zuckers schaumig. Fuegen Sie nach und nach die Eidotter bei und schlagen dabei die Masse, bis sie ein lockeres Volumen ereicht hat.

    Das Eiweiss wird mit dem restlichen Zucker steif geschlagen. Das geschlagene Eiweiss ruehren Sie nun in die Buttermasse ein. Anschliessend heben Sie die feingehackten Nuesse und Trockenfruechte mit den Gewuerzen vorsichtig unter die Masse.

    Breiten Sie ein Teigtuch auf der Arbeitsflaeche aus und bestaeuben Sie es gut mit Mehl. Den Teig darauf gleichmaessig ausrollen und anschliessend mit den gut mit Mehl bestaeubten Haenden hauchduenn ausziehen. Darauf achten, dass der Teig nicht loechrig wird.

    Teig zu 2/3 mit der Masse Bestreichen und mit Hilfe des Teigtuches einrollen. Strudel auf ein leicht gefettetes Backblech geben und mit zerlassener Butter einstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 40 Minuten auf mittlerer Einschubleiste backen.

    Die Milch mit den Eiern und dem Cremepulver mit einem Schneebesen klumpenfrei vermischen.

    In einem Topf den Kristallzucker vorsichtig schmelzen mit dem Wasser abloeschen; Kurz erwaermen, vom Herd nehmen und die Milchcreme einruehren. Wieder kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit einem Schuss Cointreau abschmecken.

    Fuenf Minuten bevor der Teig ausgebacken ist nochmals mit Butter bestreichen damit der Teig schoen knusprig wird.

    Strudel in Scheiben schneiden und zusammen mit der Karamelsauce servieren.

    * Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 27.11.95

    Stichworte: Gebaeck, Strudel, P1

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