Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kartoffel-Quiche mit Sauerkraut



Für 4

  • 600 g Kartoffeln; mehligkochend
  • 25 g Butter oder Margarine
  • 140 g Mehl
  • 200 g Speck; durchwachsen
  • 1 Dos. Sauerkraut; 300g Einwage
  • 1 Tl. Kuemmel
  • 250 g Schmand
  • 1 Eigelb
  • 100 g Emmentaler; gerieben
  • 1 Bd. Schnittlauch; in Roellchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss


  • Kartoffeln mit Schale kochen, auskuehlen lassen und pellen. Die Haelfte in Scheiben schneiden, die andere Haelfte mit der Kartoffelpresse in eine Schuessel pressen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Fett und dem Mehl ganz glatt verkneten. Eine Quicheform von 26cm Durchmesser ausfetten. Teig mit der Kuchenrolle passend etwa 1 cm dick ausrollen, die Form damit auslegen und kuehl stellen. Speck fein wuerfeln und in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbraten. Sauerkraut ausdruecken und dazugeben. Mit Kuemmel, Salz und Pfeffer wuerzen und 3 Min. schmoren. Abkuehlen lassen, mit Schmand und Eigelb vermengen. Quiche auf dem Boden des heissen Ofens bei 220 Grad 15 Min. vorbacken. Kurz abkuehlen lassen, dann Fuellung darauf verstreichen. Kartoffelscheiben auf der Quiche verteilen und mit Kaese bestreuen. 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

    Pro Portion 866 kcal.

    * Quelle: Schoener Essen im Oktober erfasst Ilka Spiess

    Stichworte: Backen, Pikant, Kartoffel, Sauerkraut, P4

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