Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gelbe Linsen mit Kokos, Chana Dal



Für 4

  • 200 g Chana Dal; gelbe Linsen
  • 1.2 l Wasser
  • 2 Frische Chilischoten; rote
  • 3 El. Ghee; oder Butterschmalz
  • 1 Tl. Kreuzkuemmelsamen
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 1 Tl. Kurkumapulver
  • 1 Tl. Paprikapulver edelsuess
  • Salz
  • 1/2 Tl. Zucker
  • 80 g Kokosraspel; ungesuesst


  • Chana Dal mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze in etwa 25 Minuten zugedeckt garen.

    Inzwischen Chilischoten waschen, vom Stielansatz befreien und kleinschneiden. Vorsicht, die Haende nicht in die Naehe der Augen oder Schleimhaeute bringen. Chilischoten enthalten Capsacain, das brennt hoellisch. Haende am besten gruendlich waschen.

    Ghee in einem Topf erhitzen. Chilischoten, Kreuzkuemmel, Lorbeerblaetter, Kurkuma, Paprika, reichlich Salz, Zucker und Kokosraspel in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter staendigem Ruehren etwa drei Minuten anbraten. Diese Mischung zum fertigen Dal geben und gut unterruehren. Das Gericht mit Reis oder indischem Brot servieren.

    Info: Chana Dal sind manchmal auch unter dem Namen Gram Dal im Handel.

    Zubereitung: ca. 40 Minuten ohne Ghee

    Pro Portion: ca. 200 kcal

    * Quelle: Bikash Kumar posted by K.-H. Boller modified by Bollerix ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Sun, 04 Jun 1995

    Stichworte: Huelsenfruechte, Linsen, Gemuese, Indien, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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