Dessert, Nachspeisen

Sahne-Reis



Für 1

  • 6 Unbehandelte Orangen
  • 500 g Erdbeeren
  • 120 g Rundkornreis; Milchreis
  • 1/2 l Milch
  • 2 Vanilleschoten; Mark davon
  • 1 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale davon
  • 8 Scheibe weisse Gelantine
  • 80 g Zucker
  • 1/2 l Schlagsahne
  • 1/2 l Orangensaft; frisch gepresst
  • 2 El. Grand Marnier
  • Zitronenmelisse


  • Eine Orange heiss abspuelen, Schale duenn abschaelen und in feine Streifen schneiden. Restliche Orangen wie Aepfel schaelen und filieren. Die Haelfte der Orangenfilets und die Haelfte der geputzten Erbeeren wuerfeln.

    Reis mit Milch, Vanillemark, einer Prise Salz und Zitronenschale auf- kochen und 25 Minuten ausquellen lassen. Gelantine 10 Minuten in 100 ml Wasser einweichen und mit der Haelfte des Zuckers bei mittlerer Hitze aufloesen und unter den Reis ruehren. Fuer 15 Minuten im Kuehlschrank abkuehlen lassen.

    Sahne steif schlagen. Zuerst Orangen- und Erbeerwuerfel, dann die Sahne unter den Reis heben. In eine kalt ausgespuelte Form (1.5 Liter Inhalt) fuellen und drei bis vier Stunden kalt stellen.

    Restlichen Zucker hellgelb karamelisieren. Orangensaft, -schale und den Likoer dazugeben und fuenf Minuten kochen. Abkuehlen lassen. Orangenfilets und die restlichen Erdbeeren halbiert hineingeben. Den Reis auf eine Platte stuerzen, mit den Fruechten und Zitronenmelisse garnieren.

    Zubereitung: ca. 65 Minuten + Kuehlzeit

    Pro Portion: ca. 436 kcal

    * Quelle: e&t posted by K.-H. Boller modified by Bollerix ** Gepostet von K.-H. Boller Date: 14 May 1995

    Stichworte: Dessert, Reis, Fruechte, P1

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    Dessert, Nachspeisen

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