Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Orangen-Schokoladenkuchen



Für 1

  • 180 g Butter; weich
  • 180 g Honig
  • 1/2 Tl. Vanille; gemahlen
  • 4 Eier
  • 4 Tl. Backpulver
  • 350 g Weizen; fein gemahlen
  • 2 El. Kakao
  • 3 El. Sahne
  • 2 Orangen (unbehandelt)
  • Fuer Die Form

  • Butter
  • Vollkorngries


  • Die Butter mit 3/4 des Honigs cremig ruehren. Das Vanillepulver, die Eier und das mit dem Backpulver gemischte Mehl abwechselnd unterruehren.

    die Kastenform sorgfaeltig einfetten und mit Gries ausstreuen.

    Eine Haelfte des Teiges in eine zweite Schuessel fuellen. Den Kakao, den restlichen Honig und die Sahne darunter ruehren. Die schale von 3/4 der Orangen abreiben und zur zweiten Teighaelfte geben.

    Die Haelfte der Orangen schaelen. Dabei alles Weisse entfernen und in spalten teilen. Das Fruchtfleisch abwiegen (120-130 g pro Form) Jede Orangenspalte mit einem scharfen Messer einmal laengs teilen. Dann quer in duenne Scheibchen schneiden und unter den Orangenteig mengen.

    Zuerst den Schokoladenteig in die form fuellen. dann den Orangenteig darueber verteilen und glatt streichen.

    den Kuchen auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben und bei 190 Grad etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzstaebchen pruefen, ob er durchgebacken ist. Dann auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen. Die Raender vorsichtig mit einem Messer loesen und den Kuchen aus der Form stuerzen.

    Nach dem voelligen auskuehlen den Kuchen in Alufolie wickeln, kuehl aufbewahren und 1-2 Tage durchziehen lassen, bevor er angeschnitten wird. Er bleibt verpackt tagelang frisch.

    * Quelle: Fruechtel: Vollkornbackbuch ** Gepostet von Diana Drossel Date: Sat, 01 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Ruehrteig, Orange, Schokolade,

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