Kartoffel-, Gemuesegerichte

Schnitz und Haerdoepfel (Zuerich)



Für 4

  • 300 g Aepfel; ungeschaelt
  • 300 g Birnen; geschaelt
  • 2 El. Zitronensaft
  • 80 g Zucker
  • 2 dl Wasser
  • 900 g Kartoffeln; geschaelt und gewuerfelt
  • 20 g Butter
  • 80 g Fruehstueckspeck klein gewuerfelt
  • 1 Zwiebel; in Streifen
  • 1/2 El. Mehl
  • Aepfel und Birnen in Schnitze schneiden, diese sofort mit Zitronensaft betraeufeln (die Schnitze sollten nicht zu duenn sein, sonst zerfallen sie beim Kochen). Zucker leicht karamelisieren, mit dem Wasser aufloesen, die Fruechte zugeben und auf kleinem Feuer knapp garkochen. Die Kartoffeln in Salzwasser ebenfalls knapp garkochen. Abgiessen und kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln und Fruechte lagenweise in eine tiefe, vorgewaermte Schuessel geben. Zuletzt Kartoffeln. Den Speck in der Butter glasig braten, die Zwiebel mit Mehl bestaeuben und ebenfalls knusprig braten. Das Ganze ueber die Kartoffeln verteilen und sofort servieren.

    * Quelle: Nach E.Grasdorf, P.Gruber Zuercher Rezepte, AT 1993 ISBN 3-85502-509-6 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sun, 12 Feb 1995

    Stichworte: Kartoffel, Apfel, Birne, Schweiz, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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