Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Sauerkrauttorte vom Niederrhein



Für 4

  • Fuer den Teig
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 El. Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Fuer die Fuellung
  • 500 g Sauerkraut
  • 15 Scheibe Fruehstuecksspeck
  • 1 Zwiebel ;mittelgross
  • 50 g Rosinen
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 50 g Frischrahmkaese
  • 2 dl Sahne
  • 2 cl Apfelschnaps
  • 4 Scheibe Ananas
  • 5 Scheibe Aepfel ;geschaelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Butter


  • Aus Mehl, Butter, ei, Wasser und der Prise Salz einen Muerbeteig bereiten, ca. 1 Stunde ruhen lassen. Eine Backform von 26-28cm Durchmesser auskleiden und nur den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Minuten backen.

    Die Rosinen in Apfelschnaps marinieren. Die feingehackte Zwiebel in einer Pfanne in etwas Butter glasig werden lassen, das kleingeschnittene Sauerkraut und die Rosinen zugeben, ca. 5 Minuten ziehen lassen.

    Den kleingeschnittenen Fruehstuecksspeck auf dem Muerbeteigboden verteilen, das erkaltete Sauerkraut daruebergeben, die Ananas- und Apfelscheiben darauflegen. Die Eier mit der Sahne und dem Frischrahmkaese verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Oregano wuerzen und ueber das Sauerkraut giessen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten backen.

    Heiss oder kalt servieren.

    Quelle : CMA-Broschuere "Sauerkraut auf neue Art"

    ** Gepostet von Peter Mess Date: Wed, 07 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Auflauf, Sauerkraut, P4

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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