Dessert, Nachspeisen

Nusseis A La Maus



Für 1

  • 100 g Haselnuesse
  • 1/2 l Milch
  • 3 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillezucker


  • Die Haselnuesse in der trockenen Pfanne unter staendigem Schuetteln von allen Seiten goldbraun roesten. Nicht zu dunkel werden lassen, der Nussgeschmack leidet darunter. Die Haselnuesse noch heiss in einem trockenen Tuch gegeneinander reiben, damit die Haeutchen abplatzen. Fein hacken oder - noch besser - im Mixer fein schlagen. Milch, Vanillezucker und die gehackten Haselnuesse zusammen aufkochen, auf kleiner Schaltung noch fuenf Minuten ziehen lassen. Inzwischen Eigelb und Zucker zu einer glatten, dickfluessigen Creme verruehren. Langsam in die Milch einfliessen lassen und unter staendigem Ruehren (Topfboden nicht vergessen, dort kann sich leicht etwas absetzen) erhitzen, bis die Masse ganz kurz aufkocht. Das mit Zucker verruehrte Eigelb gerinnt nicht so leicht, aber aufpassen muessen Sie immerhin. Die Masse nach dem Auskuehlen in den Eisbehaelter fuellen. Ob Sie uebrigens die volle Haselnussmenge nehmen, bleibt Ihnen ueberlassen. Das Eis gelingt auch, wenn Sie nur 50 g Haselnuesse verwenden. Noch etwas: manche moegen nicht gern die Nussstueckchen im Eis, es schmeckt ihnen zu "sandig". Falls Sie dazugehoeren, seihen Sie die Haselnussmilch nach gruendlichem Ziehenlassen durch ein Sieb.

    ** Gepostet von Joerg Weinkauf Date: Sun, 27 Nov 1994

    Stichworte: Eis, Suessspeise, P1

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