Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Tomatenkuchen



Für 4

Fuer den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe; frisch
  • 250 ml Wasser; lauwarm
  • 6 El. Olivenoel; kaltgepresstes
  • Salz
  • Zucker
  • 10 g Butter; fuers Blech
  • Fuer den Belag:

  • 1 Kg Tomaten; reife
  • 200 g Zwiebeln
  • 50 g Oliven ; schwarz, entkernte
  • 10 St Sardellenfilets; in Oel
  • 1 St Knoblauch; keingehackt
  • Rosmarin
  • Oregano
  • 6 El. Oel
  • 300 g Fontina
  • 50 g Butter; geschmolzen
  • 12 St Salbeiblaetter; frische
  • 75 g Parmesan; frisch gerieben


  • Tomaten haeuten, vierteln, entkernen, hacken. Zwiebeln hacken. Oliven vom Stein schneiden, Sardellen hacken.

    Zwiebeln in Oel anduensten. Tomaten, Rosmarin und Oregano dazugeben. 30 Minuten offen einkochen lassen. Knoblauch hin- zufuegen.

    Mehl in eine Schuessel sieben, eine Mulde hineindruecken. Hefe in die Mulde kruemeln. Je eine Prise Salz und Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Lauwarmes Wasser daruebergiessen. Mit Oel verkneten. 30 Minuten gehen lassen.

    Ofen auf 225 Grad vorheizen.

    Eine Tarte-Form (32cm) mit Butter ausfetten. Teig halbieren und auf der bemehlten Arbeitsflaeche zu zwei Scheiben aus- rollen. Eine Scheibe in die Form legen, Rand hochdruecken.

    Oliven und Sardellen unter die Tomaten ruehren, alles auf den Teig streichen. Kaese darauf verteilen. Mit dem 2. Teigstueck bedecken, Teigraender zusammendruecken. Oberflaeche mehrfach einstechen, mit der zerlassenen Butter bepinseln. Salbei- blaetter und Parmesan darauf verteilen.

    Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten auf dem Backofenboden backen. Auf der 2. Einschubleiste von unten weitere 15 Minuten backen.

    TIP: Parmesan zum Gratinieren immer mit Fett, Oel oder Sahne mischen, denn er schmilzt nicht und wird leicht bitter.

    * Quelle: essen & trinken Modified by: Bollerix ** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller ) Date: 28 Aug 1994 1

    Stichworte: Kuchen, Hefeteig, Tomaten, Herzhaft, P4

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte