Kuchen, Gebäck, Pralinen

Quark-Birnen-Kuchen



Für 1 Kuchen

Mürbeteig

  • 120 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 El. Zucker
  • 1 El. kaltes Wasser
  • Füllung und Verzierung

  • 2 Birnen
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 375 g Magerquark
  • 15 g Speisestärke
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 El. Zucker
  • Zitronenmelisse
  • Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und Wasser mit dem Handruehrgeraet verkneten. Zugedeckt 20 Min. ruhen lassen. Teig ausrollen (0 23 cm) und eine gefettete Springform (0 20 cm) damit auslegen. Teig am Rand hochdruecken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 1 Birne waschen, schaelen, halbieren, entkernen, in kleine Wuerfel schneiden. Eigelb, Zucker und Butter schaumig ruehren. Vanilleschote laengs aufschneiden. Herausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale, Quark und Speisestaerke mit der Eimasse verruehren. Eiweiss steif schlagen, mit Birnenwuerfeln unter die Quarkmasse heben. Auf dem Muerbeteigboden verstreichen; backen.

    Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 55 Minuten

    1 Birne halbieren, entkernen, in duenne Spalten schneiden. Zitronensaft, Zucker und 2 - 3 EL Wasser aufkochen, Birnenspalten ca. 2 Min. darin duensten, abtropfen lassen. 5-10 Min. vor Ende der Backzeit faecherfoermig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen etwas abgekuehlt aus der Form loesen, mit Zitronenmelisse verzieren.

    Stichworte

    Birne, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Quark

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